新西兰后续
手把手教你如何成为新西兰公民

PR、永久回头签与公民

PR(Permanent Resident Visa):俗称绿卡。凡 第一次向新西兰移民局提交移民申请,顺利获批后,拿到的即是Permanent Resident Visa,这是一个有效期为2年的居民签证。在签证有效期内,享有新西兰居民的权利与义务,拥有多次往返新西兰的权利。正常情况下,拿到PR后,在这2年 内每年要在新西兰住满184天,而后申请永久居民,这个居住时间的要求通俗上被称为坐“移民监”。假设未符合“移民监”的要求,要么就要赶在过期前续签 PR(续签时有条件),要么意味着你会失去新西兰的居民身份。PR身份限制部分福利的申请,但是子女免费教育、基本医疗减免均有。

IRRV(Indefinite Returning Resident Visa):又称永久回头签。只 要是拿到PR随后的2年,每年住满184天即可以顺利申请到IRRV。(只要住满这个天数即可,无论是否为失业状态,也无论是在睡觉,吃饭,溜狗或发呆, 只要混满这个日子就行)。拿到IRRV说明你现在可以无限期待在新西兰,并且无论中途离开新西兰多长时间,也永远拥有随时进入新西兰的权利,这个签证是永 久有效的。IRRV是真正意义上的永久绿卡,只要不是出现重大犯罪,无论如何你的永久居民身份也不会取消。IRRV是新西兰在众多移民国家中的一大特色, 全球只有新西兰一个国家提供此永久绿卡。IRRV身份的福利等同Citizen,已无任何限制。
Citizen(Citizenship):公民身份,持有新西兰护照,属新西兰国籍,除了肤色不同,你与新西兰本地洋人已无任何差异。申请Citizen的主要时间条件是,拿到新西兰的PR后,至申请Citizen之日起向前推算最近的5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰呆满240天。
完整的申请顺利是:PR(居民)——> 2年移民监——>IRRV(永久居民)——>3年移民监 ——>citizen(公民)

申请成为公民的五大条件:

1、已有永久居留权

新西兰PR或澳洲PR、澳洲公民。

在新西兰有永久居留权并已经居住至少5年时间。不同申请人可以有多种居留权状态,只要此居留权为永久居留即可。澳洲公民、澳洲永久居民在新西兰居住5年后同样符合申请要求。

2、已居留时间

5年,1350天,每年240天。

拿到新西兰的PR后,至申请Citizen之日起向前推算最近的5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰呆满240天。

注意:从第5年的第一天算起,只要呆够240天(5年总数还是需要1350天),就能申请公民了,不需要呆满5年再申请。打个比方:如果你前面四年呆的时间够了,第五年的第一天算起,你连续呆了240天,那你就只需要4年零240天就能申请新西兰公民了。

如果不满足以上天数要求,在以下条件下仍可递交申请:

在过去20个月中在新西兰至少450天,或可以证明申请人成为公民将会是对新西兰有利的一件事。如果符合以上第一条的时间规定,申请人需要同时证明有“特殊 情况”(比如因公务需要经常离开新西兰并且雇主无其他雇员可担当此项任务,或者在海外有病重家庭成员需要经常离境照顾)。

不清楚时间计算方式的朋友可以点击原文链接使用新西兰内务部的online计算工具。

3、未来居留意向

继续在新西兰生活、工作。
除非是以下情况:

① 在海外为新西兰政府服务;

② 在海外为新西兰政府有参与的国际组织服务(如联合国);

③ 在海外为居住在新西兰的个人或在新西兰注册的公司、社团或其他组织工作。

申请时,申请人将有可能被询问到将来12个月的旅行计划。申请人将需要证明:在新西兰有工作,在新西兰学习,拥有或租有新西兰产业,在新西兰拥有财产,如车或家具设备等。

4、英文能力
日常生活英文无障碍。

申请人必须证明能用英文应付日常的生活,政府会考虑申请人的教育背景,工作语言环境以及申请过程中的英文沟通能力,审核官可以要求面试你的英语。

同时可提供以下材料证明自己的英文能力:

在英文授课学校就读过的证据;

② 由雇主提供的证明信,说明工作环境为英文;

③ 雅思成绩单;

④ 学习记录或考试结果证明曾学习英文。

若英文能力审核不过关,可以通过以下方式调整:

暂停申请进程,6个月后再次面试,6个月期间可以尽量提高英文能力。无需重新递交申请或缴费申请人。或者申请“特殊考虑”。

5、品行调查

无犯罪、罚金等不良记录。
新西兰内务部会要求申请人声明以及提供相关文件,另外也会做独立调查。考虑的因素包括是否有各种犯罪记录,罚款记录,保护禁止令,以及有关组织机构提供的信 息。如果你有未支付的各种罚单,以及超速驾驶,汽车没有WOF,钓鱼超过规定数量,带水果进入新西兰等等都会一定程度上影响入籍申请。若在过去7年有犯罪 记录,需要提供相应的解释信。

22周岁以下的申请人如果在14\15\16周岁时在新西兰,需要提供新西兰司法部出具的无犯罪证明。

海外无犯罪公证:

如果申请人在海外的停留超出如下时间,通常需要提供海外国家无犯罪公证:

① 过去3年超过4个月;或

② 过去12年(有新西兰居留权期间)期间超过12个月;或

③ 在公民权申请过程中超过4个月;或

批准以后,宣誓之前超过4个月。

破产:

如果申请人已经破产可能受到影响,但通常是有欺诈行为才会导致申请失败。

递交入籍申请:

注:申请时,请务必同时递交原件及其翻译件原件。请勿递交复印件,内务部不接受复印文件。

在申请时需要递交下列文件:

① 申请表(需要JP或律师签名)和申请费;

② 两张近期护照照片(六个月以内,非白底,需要JP或律师签名);

③ 出生公证书或户口簿公证书(请勿使用医院出具的出生证);

(如果您没有此公正文件,您必须与相关的公证处联系,请他们将公证书邮寄给您。您在中国的亲戚朋友可以代表移居海外的您办理此类公证书。在办理公证之前,您的亲戚朋友须获得一份您写的书面授权书。)

① 护照(过去5年内使用过的所有护照);

② 如果已经结婚,需要提供结婚证书;

③ 英语能力证明;

④ 若您曾经改名,您还需要递交更名文件;

⑤ 如果您因结婚或以法定声明或宣誓的形式更改姓名,请呈交正式的更名文件,或结婚证书。

⑥ 您所有的非英文文件都必须翻译成英文

新西兰内务部只接受下列机构所提供的翻译:

① 原文件的签发机构;

② 新西兰驻外使领馆;

③ 新西兰内政部,或者

④ 经认可的翻译机构(查询网址:http://www.dia.govt.nz/diawebsite.nsf/wpg_URL/Services-Citizenship-Approved-Translation-Agencies?OpenDocument)。

请注意,上述列表并非您所需要递交的全部文件。您的案件审理员可能在稍后要求您递交更多的文件,或要求您面谈。

递交方式:

① 预约后本人递交申请,预约电话:0800225151

② 邮寄递交申请,邮寄地址:

Department of Internal Affairs
PO Box 10680
Wellington 6143

New Zealand

其他申请必知:

① 16周岁以下的申请人在申请成为新西兰公民时,需要获得父母双方的共同同意,除非其法律上只认可一位父/母亲。

② 14周岁以及15周岁的申请人需要符合与成年人一致的入籍要求并参加入籍典礼。

14周岁以下的申请人无需满足以下入籍要求:
① 基本英文能力

② 证明良好品行

③ 参加入籍典礼(不强制要求但可凭意愿参加)

入籍费用:

成人申请费:$470.20

16周岁以下申请费用:$235.10

若申请人没有满足申请条件,可以申请退还部分申请费。

自递交申请日起,将需4个月的审理时间。

移民在线咨询
移民在线评估
移民在线评估
关于我们  |  人员招聘  |  投诉建议  |  联系方式  |  移民新西兰  |  加拿大投资移民  |  移民香港  |  美国移民政策  |  欧洲买房移民  |  新加坡投资移民

Copyright 1999-2017 武汉澳新文化教育咨询有限公司 鄂ICP备05017820号-5
汉口部:武汉市汉口武胜路134号泰和广场3203室 电话:027-85712915 85712916 传真:027-85712073
武昌部:武汉市武昌洪山区珞狮北路华成大厦6楼 电话:027-87213599 87213569 传真:027-87213799