新西兰概况
新西兰PR、IRRV与CS什么区别

  新西兰居民身份,是指在新西兰拥长期、永居权利,受新西兰政府法律保护,并具新西兰居民权利与义务。

  新西兰公民身份,已经加入新西兰国籍,持新西兰护照,同样受新西兰政府外交保护,并具新西兰公民权利与义务。

 

  新西兰居民身份与公民身份区别:

 

  1、传统称呼上差别

  传统上将已经取得他国居民身份定居海外中国公民称为华侨;而对于已经取得他国公民身份中国人传统上称为外籍华人

 

  2、法律层面上不同 

  取得新西兰居民身份后,你仍然是中国国籍,持中国护照,新西兰移民局在中国护照上贴一张居民签证(俗称绿卡),给予你在新西兰长期、永居权利,此时你两身份:中国公民身份+新西兰居民身份,在外交上,你被中国政府理论上保护与新西兰政府保护。

 

  而取得新西兰公民身份后,由于中国不支持双国籍,加入新西兰国籍会失去中国国籍(《中华人民共和国国籍法》第九条:定居外国中国公民,自愿加入、取得外国国籍,即自动丧失中国国籍),此时你持新西兰护照,法律意义上新西兰人,这时你身份:新西兰公民身份,在外交上只受新西兰政府保护。至此你将不再与中国任何关系。法律层面上,你也将永远不能再称自己为中国人,最多只能称自己为华裔、华裔新西兰人(如果已取得新西兰国籍,但在公众场合及书面上仍坚持称自己为中国人悖于新西兰入籍宣言)

 

  3、权利与义务不同

  主要体现在被选举权上,新西兰居民身份不具被选举权,换句话说你无法参选成为新西兰国家领导人,而新西兰公民身份则不受限制。其次履行服兵役义务不同,同其他任何国家一样,新西兰公民保家卫国义务,一旦发生战争,公民身份会被要求服兵役。移民国家居民身份均无保家卫国义务,因此,两国一旦成为敌对状态、出现社会动荡,你可以当墙头草,既可以随时回归中国阵营,光明正大地行使捍卫祖国权利,也可以随时倒戈奔向移居国。

 

  4、免签入境其他国家权利不同

  持新西兰护照,也就是新西兰公民身份才具前往上百国家免签入境权利。但是,中国护照(中国公民身份)+新西兰绿卡(新西兰居民身份),可以非常方便申请到多数国家旅游签。如果只中国白本护照,而没新西兰绿卡,则不具便捷通行权利。

 

  5、往返中国时权利不同

  如果你是新西兰居民身份,此时你仍然是中国公民,只用一张机票即可。如果你已经是新西兰公民,则说明你已经不是中国人,你会失去自由出入境中国、长期居住中国权利。回国前需要先向中国申请签证,同其他国家外国人一样,经中国许可后,你才可以进入中国,而签证不会超过3月,并且可能拒签 (你没看花眼,确实可能会被拒绝入境,而且不在少数。需知早在30年前,任何原因主动脱离中国国籍行为都会被视为叛国叛党背叛人民)

 

  6后悔药效果不同

  取得新西兰居民身份后,你可以主动、被动放弃新西兰居民身份,中国公民身份不受影响。但是,如果你在取得新西兰公民身份后,主动、被动放弃新西兰公民身份,将导致你变成无国籍人士,虽然新西兰承认双国籍,但中国不承认,一旦你申请其他国家国籍,中国就已经不承认你是中国公民了,既然你能决定脱离中国国籍,中国政府就没指望你走了还会回来,在政冶体冶与法律框架下,一旦你加入其他国家公民身份,你将永远也无法恢复自己中国国籍,某种意义上来讲,你选择是一条不归路。

 

    7、因故取消身份差异

  在新西兰严重犯罪可能会导致新西兰居民身份被取消,轻则驱逐出境,重则蹲监坐牢;而新西兰公民身份,即使犯罪也不会被取消身份。

 

  下面说一下新西兰移民身份以及流程:

 

  PR(Permanent Resident Visa)居民,又称PRV、居民签证、居民身份、绿卡。凡第一次向新西兰移民局提交移民申请,顺利获批后,拿到即是Permanent Resident Visa,这是2年居民签证。在签证有效期内,具新西兰居民权利与义务,拥多次往返新西兰权利。拿到PR后,在这2年内每年要在新西兰住满184天,而后申请永居,居住时间要求通俗上被称为坐移民监。假设未符合移民监要求,要么就要赶在过期前续签PR,要么意味着你会失去新西兰居民身份。PR身份限制部分福利申请,但是子女免费教育、基本医疗减免。

  IRRV(Indefinite Returning Resident Visa)永居签证,只要是拿到PR随后2年,每年住满184天即可以顺利申请到IRRV(只要住满天数即可,无论是否为失业状态,也无论是在睡觉,吃饭,溜狗、发呆,只要混满就行)。拿到IRRV说明你现在可以无限期待在新西兰,并且无论中途离开新西兰多长时间,也永远随时进入新西兰;IRRV是真正意义上绿卡,只要不是出现重大犯罪,无论如何永居身份也不会取消。IRRV是新西兰在众多移民国家中特色。IRRV身份福利同Citizen,已无任何限制。

  Citizen(Citizenship)公民身份,持新西兰护照,属新西兰国籍,除了肤色不同,你与新西兰本地洋人已无任何差异。申请Citizen主要时间条件是,拿到新西兰PR后,至申请Citizen之日起向前推算最近5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰呆满240天。

移民在线咨询
移民在线评估
移民在线评估
关于我们  |  人员招聘  |  投诉建议  |  联系方式  |  移民新西兰  |  加拿大投资移民  |  移民香港  |  美国移民政策  |  欧洲买房移民  |  新加坡投资移民

Copyright 1999-2017 武汉澳新文化教育咨询有限公司 鄂ICP备05017820号-5
汉口部:武汉市汉口武胜路134号泰和广场3203室 电话:027-85712915 85712916 传真:027-85712073
武昌部:武汉市武昌洪山区珞狮北路华成大厦6楼 电话:027-87213599 87213569 传真:027-87213799